Без рубрики

Отбивные из свинины – мои 6 вариантов приготовления

Отбивные из свинины — каждая хозяйка готовит их по-своему.

Какими же способами я готовлю эти вкуснейшие ломти мяса – перечислю их для Вас.

Именно эти варианты давно уже прижились в нашей семье, более сорока лет как.

1)

Мясо нарезаю толстенько.

Отбиваю, увеличивая площадь каждого толстого куска иногда и в два раза, чтобы уже не слишком большая толщина кусков была, тогда они все быстро и хорошо прожариваются, но и суховатыми, тонкими не будут.

Отбитое мясо заранее с обеих сторон подсаливаю, посыпаю перцем, разными любимыми специями и травами.

Жарю сразу, или можно оставить мясо чуток помариноваться, если заготавливаю куски заранее.

Отбивные обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны, на малом огне, под крышкой, и этого времени достаточно.

Всегда только – в рафинированном растительном масле, чтобы не было пышной белой пены, как это бывает при жарке на нерафинированном подсолнечном масле.

2)

Но зачастую обмакиваю мясо в кляр: мука + 1 яйцо / 2-3 яйца, зависит от количества отбитых кусков свинины.

3)

Можно отбивные в лизоне делать.

Лизон – это яйцо/яйца с небольшим количеством воды, да хоть – прямо из-под крана.

Мясо отбить + соль + перец.

Обмакнуть отбивную в лизон с обеих сторон.

И потом сразу же – в панировочные сухари/в муку/в мини-сухарики (мелкими кубиками, стороной с полсантиметра, – нарезать ржаной хлеб и подсушить в духовке до золотистого цвета), с обеих же сторон.

Жарить так, как я написала выше.

4)

Можно отбивнушки не отбивать, а надрезать с обеих сторон “сеточкой”, острым ножом, неглубоко.

Эта “сеточка” заменит молоток.

Далее, – как написано выше.

Этот способ очень выручает, когда мои мужчины вдруг поздно вечером попросят приготовить отбивные))

Соседей будить нельзя, потому молоток заменяем на нож.

Я готовлю, чередуя разные способы, чтоб не надоедало)

А чаще делаю самым любимым в семье способом, о нём далее.

5)

На 2 яйца + 1 стол. ложка муки (этого хватит на несколько отбивных, если кляр мой заканчивается, а мяско отбитое ещё осталось, я ещё добавляю яйцо и мукички, взбиваю) , и вилкой разбить комочки, чтоб получилась однородная густоватая масса.

В неё с обеих сторон обмакиваю посдсоленную и поперчёную отбивнушку, держу эту глубокую тарелку с кляром над сковородой, и сразу мясо в кляре перекладываю в горячее масло.

На сковороду помещаю то 2, то 3 отбивных, смотря на какую величину ломтей мяса были отбиты куски свинины.

Всегда обязательно накрываю отбивные крышкой.

Поджарились за пару-тройку минут до золотистого цвета, лопаткой переворачиваю, снова накрываю крышкой.

Всё на малом огне, но – на разогретой уже сковороде с маслом.

Через 2-3 минуты и вторая сторона поджарилась.

Готовы!

Отбивнушки получаются “закованными” в тесто, ведь кляр был густой, и оно на них тонким золотистым хрустящим слоем, внутри мясо ароматнейшее!

Они, кстати, и горячие, и даже холодные очень вкусные!

6)

Очень вкусными получаются отбивные из свинины, когда я их перед жаркой не солю и не перчу, а просто обмазываю каждый, уже отбитый, пласт мяса Аджикой из магазина.

Продаются везде в магазинах в маленьких баночках Аджика и “Традиционная”, и “Кавказская”, и другие её виды, и все они разные по остроте.

Этой аджикой можно очень быстро и со вкусным результатом обмазать или сразу все, или лишь часть отбивных из свинины, в зависимости от того, есть ли в Вашей семье кто-то, кому противопоказано есть очень острые блюда.

Тогда – соль и без перца, а на остальные куски мяса либо соль с перцем, либо Аджика.

Кстати, если Вы готовите не 2-3-4, а много отбивных, если ждёте гостей, то лучше после жарки мяса, уже, в принципе, готовые отбивные, стоит складывать на противень, рядами, как мы складываем для просушки на полотенце “гостевые” тарелки после их мытья, друг на дружку, наискосок, чтобы “дышали”))

А потом противень – в духовку, и на очень малом огне потомить – и не остынут до прихода гостей, и получится просто не мясо, а объедение!

Свинину на отбивные я отбиваю только металлическим молотком, деревянного у меня никогда не было, потому что я подозреваю, его “голова” со временем может отвалиться с рукоятки.

При СССР я как купила металлический тяжёлый молоток, так им по сей день и работаю.

Люблю кормить своих мужчин отбивными, каждая величиною – с нормальный такой чебурек.

“Пайка” – для одного члена семьи, + добавка)

Потому на среднюю сковороду размещаю две или три отбивных – как раз “пайка кому-то одному, чтобы прям с пылу-с жару.

Могу и сразу кучу отбивных нажарить, но несколько десятилетий как-то так вкусно складывается, что отбивные, блины, оладушки я готовлю и тут же отдаю сначала мужу, тут поспевают следующие – отдаю их сыну, а себе уж потом)

Раньше, когда старший сын ещё не был женат и жил с нами, то после мужа обоим сыновьям тарелки раздавала.

В этом что-то есть, когда шкварчащие отбивнушки, оладушки, калёные, со сковороды, блины кладутся в одну лишь тарелку, и кто-то один наслаждается очень-очень горячим мясом или выпечкой.

Потом накладываю следующее, как раз подоспевшее, и тоже очень горячее мясо следующему.

Всегда каждый ест не тёплое, а очень горячее мясо – это называется смак))

И мои мужчины расходятся по комнатам с нашими боевыми подносами, ну, любят они перед телевизором, перед компьютером ужинать, не смогла я их отучить, да и сама смакую вкусную еду перед ноутбуком)

А на каждом подносе, в плюс к отбивным, – и гарнир, и горчица, и хрен, и кетчуп, и сметанка, и хлебушек, и квас/пиво/чай/кофе, и салфеточки, и нож с вилочкой.

Вкуснятинка))

И, когда мои мужчины потрапезничают, они так наедаются, что добавку-то я им предлагаю, но понимаю, что это уже бесполезно))

Конечно, мы и всею семьёй иногда вместе обедаем или ужинаем, но Интернет затягивает сильно, потому в моей кухне куча крепких любимых подносов всегда наготове)

Себе я одну отбивнушку кладу, хотя иногда искушаюсь и посягаю на добавку))

Иногда я вынужденно и небольшие отбивнушки жарю, по 5 штук на сковороде, зависит от диаметра куска свинины,с которой нарезаю ломти мяса.

Но крупные отбивные меня тешат, и ими мне интереснее накормить семью до отвала)

Всегда – под крышкой!

Пропариваются, обжариваются, без брызг жира.

Главное, чтобы свинина была не постная, а со слоем сала, и тогда отбивные будут сочными.

Чаще всего мы на отбивнушки покупаем свинину/шейный карбонат, но иногда и от других частей туши кусок мяса купим – и готовлю, всё вкусно))

Замораживаю, если купили много мяса, с десяток уже нарезанных будущих отбивных – сначала на целлофане, в морозилке, а потом уже замёрзшие пласты мяса собираю в один пакет.

Когда надо быстро приготовить еду, выложила из морозилки, и замороженные отдельно куски мяса очень быстро становятся мягкими, и процессы, что я показала Вам выше, можно спокойно проводить и с размороженной свининой, результат такой же, всё вкусно.

Экспериментируйте, все варианты приготовления хороши!

А на гарнир – что Вашей душеньке угодно, и что есть в кухне в запасах: картофельное пюре, жареная или варёная картошечка, любая каша, рис, макарошки.

Приятного аппетита!

Благодарю Вас, что дочитали статью до конца!

Не жалейте лайк и комментарий, я старалась)

Мира Вам и здоровья!

(Фото – авторские)

Related posts

Leave a Comment